Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания
В детском саду для воспитанников
организовано горячее питание. Приготовление блюд осуществляют повара на кухне детского сада. Продукты питания
доставляет поставщик специализированным транспортом. Продукты питания хранятся
в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в
соответствующих отсеках при определенной температуре. Приготовление блюд
осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым
технологическим оборудованием, всё оборудование исправно, находится в рабочем
состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов:
сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий
приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню
разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных
потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены
фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд
в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо
разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо
приготавливается.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание
детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами
пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая
документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы,
ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей
в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и
нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания
детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и
энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения,
Основными приемами кулинарной обработки
являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего
питания.
Для правильного приготовления блюд
разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность
блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с
оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный
медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации,
санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку
продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по
группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее
физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к
различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
·
выполнения режима питания;
·
калорийности питания,
·
ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
·
витаминизации;
·
хранения проб (48 часов);
·
соблюдения питьевого режима;
·
гигиена приёма пищи;
·
индивидуальный подход к детям во время питания;
·
правильность расстановки мебели;
·
соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по
вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках и
чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления
отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг
состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется
на основании договора с МБУЗ «ЦРБ» Пролетарского района. Исследование состояния
здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который
определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и
группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный
процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В
группах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического
воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах
оборудованы центры спорта.
Охрана здоровья воспитанников включает в
себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся
обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об
утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи"и регламентируется следующим локальными актами:
- приказ по охране жизни и
здоровья детей
- инструкция по охране жизни
и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,
- инструкция по оказанию
первой помощи,
- положение о расследовании и
учете несчастных случаев с воспитанниками,
- и т.д.
В здании дошкольной образовательной
организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
В каждой группе имеются аптечки для
оказания первой помощи.
Все работники
образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое
развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в
помещении.
В ДОУ создана система необходимых
условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического
здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В ДОУ осуществляется четырёхразовое питание для детей 9-ти часового пребывания.
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 года N 32, дети обеспечиваются сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития. Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник.
Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах.
В МБДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Выполнение физиологических норм питания воспитанников составляет 100% по всем продуктам.
Учетная документация пищеблока ведется по унифицированной форме (журнал бракеража готовой продукции, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья). Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в МБДОУ контролируется, на поставляемые продукты питания имеется сопроводительные документы.
Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя педагогического коллектива, медицинского работника.
Медицинская сестра и повар контролируют нормы, калорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания и пр.
Пищеблок оснащен необходимым современным техническим оборудованием: 3 холодильника, морозильная камера, электроплиты, водонагреватель, 2 мясорубки, газовая плита.
В группах соблюдается питьевой режим
Информация о наличии диетического меню
В настоящее время диетическое
питание в детском саду отсутствует.
В случае необходимости
предоставления диетического питания, обращаться к администрации МБДОУ №15.
Организатором питания в МБДОУ
№15 является заведующий Лысенко Ольга Николаевна
Адрес места нахождения: 347540, Россия, Ростовская область, Пролетарский
район, г.Пролетарск, ул. Дорожная, 1Д
Адрес электронной почты: mbdou.15@mail.ru
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "Энергия"
ИНН/КПП 6128006159/612801001 347540, Ростовская область, г.Пролетарск, ул.Ленина, 120 А
ООО "СервисПродукт"
ИНН/КПП6128009488/612801001 347634, Ростовская область, г.Сальск, ул.Новостройка 1, Литер И, оф.22
телефон: 8(86372)5-11-66, 5-11-99.
ООО "МЕГА-ТОРГ"
ИНН/КПП 6153002006/615301001 347640, Ростовская область, г.Сальск, пер.Морской, 2
телефон: 8(86372)5-85-05